Accueillant et convivial, à l’image de sa cuisine, Johan Hayat, patron du restaurant « Le coq à l’âne », quartier St Patern à Vannes, a été un des premiers à s’adapter durant le premier confinement, réfléchissant à de nouvelles manières de continuer à faire son métier de restaurateur tout en valorisant différemment ses créations.
Pari réussi 12 mois plus tard pour « Le Coq à l‘âne » et son humble et créatif patron.
Peux-tu brièvement me retracer ton parcours, s’il te plaît ?
Oui. À l’origine, je suis sommelier et serveur de formation, j’ai travaillé en gastronomie et bistronomie et en mai 2011, je me suis installé à St Patern à Vannes, ce quartier chaleureux correspondait à mes aspirations. : repas au comptoir et terrasse.
Quelles sont les particularités de ton restaurant ?
Ici, je souhaite que ma cuisine soit accessible et variée, tu peux trouver des plats classiques, des plats vegan, des mezze, des burgers et du vin en biodynamie. En clair, l’idée est de proposer des choses différentes chaque jour pour un prix abordable.
En temps ordinaire, j’accueille aussi bien des jeunes que des gens plus âgés : ma clientèle est variée.
Pourquoi ce nom ?
En fait, je voulais que chez moi tu trouves de tout, pouvoir passer « du coq à l’âne », sans doute aussi parce que mes origines sont métissées : à la fois la Tunisie et la Bretagne.
Alors depuis le premier confinement, comment as-tu rebondi ?
J’ai dû m’adapter naturellement en proposant la vente à emporter ce qui implique une logistique différente : au départ il m’a fallu réfléchir aux aspects matériels car tout mettre en boite nécessite d’imaginer le plat qui va s’y retrouver, j’avais des craintes mais ça a fonctionné ; les clients en avaient assez de cuisiner et avaient envie de sortir, ça a créé du lien.
En ce moment, je propose une carte pour la vente à emporter qui va du Burger à 13€ au plat à 12€ et dessert à 4€.
Il a fallu communiquer via les réseaux sociaux et la presse.
Tu es adhérent de la Bizh, qu’en penses-tu ?
Je suis devenu adhérent grâce à un confrère : j’aime bien l’idée de créer du lien grâce à cette monnaie, ça incite à dépenser chez les autres. Elle permet de découvrir souvent des commerçants qui ont une âme, une certaine ouverture d’esprit pour que cela fonctionne je pense qu’il faudrait pouvoir la dépenser dans des festivals quand ils reprendront.
Le coq à l’âne
17 place du Général De Gaulle
56 000 Vannes
07.97.42.56.74
Vente à emporter durant le confinement du mercredi au samedi
Commande par téléphone ou via labonapp en « clique et rapplique » ou en livraison en cochant l‘option.
facebook le coq à l’ âne
instagram le coq à l’âne
Entretien réalisé par Dom de St Patern, plume pour la Bizh.